注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步瀛溪客欢迎您

网络中行结友情,欢欢乐乐伴途程。关怀祝福频频至,此处无声胜有声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公务员、教员,自我称谓“山溪草”。 自我评论: 山鸡欣舞镜, 溪客自绸缪。 草小何言劲, 荣枯伴白鸥。

文章分类
网易考拉推荐

古今名联是养生益寿良方(引用)   

2010-01-23 10:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古今名联是养生益寿良方(引用)

                                               古今名联是养生益寿良方(引用)  - 步瀛溪客 - 步瀛溪客欢迎您

古今名联是养生益寿良方

古今许多吟咏养生之道的名联佳对,既给了我们艺术享受和丰富的文化营养,又是指导我们养生益寿不可多得的良方。时常读之令人受益匪浅,现略举如下几对:

清代“扬洲八怪”之一的郑板桥自撰自书在江苏兴化老家厨房大门上的一副楹联:“青菜萝卜糙米饭;瓦壶天水菊花茶”,以此来笑慰自己。郑板桥不仅是一文学大家,而且是一位长寿老人,此联说明了他常吃蔬菜粗粮,常饮天然清洁之水,饮食清淡有益于健康长寿。这种良好的饮食习惯不正是我们学习借鉴的榜样吗?

清末两江总督张之洞曾撰写过一对养生名联:“无求便是安心法;不饱真为却病方”。此联与《养生格言》中“节食以去病,寡欲以延年”的养生经有异曲同工之妙。

明朝郑成功的“养生莫善寡欲;至乐无如读书”和清代乾隆进士顾光旭的“万事莫如为善乐;百花争比读书香”联语,都分别阐明了“寡欲养性”、“为善乐”、“读书香”的养生之道,这对老年人应多读养智、适当用脑、强身健体、预防老年痴呆症很有启发。

著名作家冰心94岁时曾给某杂志社撰写了养生妙联:“事因知足心常乐;人到无求品自高”。此联指出“知足”、“无求”的养生道理,也是她94岁高寿的经验总结,其寓意深远。

民国元老于右任一生淡泊名利,荣辱自安,曾写过这样一副对联:“不问八九;常想一二”,横批是“如意”。于右任的对联很有哲理,既然不如意的事十之八九,剩下的一二,自然是如意的事了。我们如果要过快乐的人生,就要常想一二的好事、乐事、快慰的事。这样,我们就会感到庆幸,懂得珍惜,不至于被八九的不如意事所压垮,不为八九的不如意事所沮丧。常想一二,有了一好心情,快乐过好每一天,有助于养生保健益寿延年。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017