注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步瀛溪客欢迎您

网络中行结友情,欢欢乐乐伴途程。关怀祝福频频至,此处无声胜有声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公务员、教员,自我称谓“山溪草”。 自我评论: 山鸡欣舞镜, 溪客自绸缪。 草小何言劲, 荣枯伴白鸥。

文章分类
网易考拉推荐

七绝 读《饯别诗》 游况钟园林(四首原创)   

2009-11-17 18:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   七绝    读《饯别诗》 游况钟园林(四首)   

   读明代著名清官况钟任满辞别苏州父老之《饯别诗》,游园林,瞻塑像,谒况墓,伫立清风亭,百感俱生,即赋:

             七绝 读《饯别诗》 游况钟园林(四首)      - 步瀛溪客 - 步瀛溪客欢迎您

“如水襟怀对大江”,廉明刚正作黄堂。

   清风吹绿园林树,更沐青天日月光。

             七绝 读《饯别诗》 游况钟园林(四首)      - 步瀛溪客 - 步瀛溪客欢迎您

“不带江南一寸绵”,清风两袖况青天。

  像前驻足询今吏,多少为官似此廉?

             七绝 读《饯别诗》 游况钟园林(四首)      - 步瀛溪客 - 步瀛溪客欢迎您

“捡点行囊一担轻”,驱邪扶正几多程。

  墓前追忆包和海,三大青天史誉名。

             七绝 读《饯别诗》 游况钟园林(四首)      - 步瀛溪客 - 步瀛溪客欢迎您

“珍重无忘稼穑艰”,意深言简震人寰。

  清风亭壁遗诗在,道义长存天地间。

    

    题解

    况钟,字伯律,号龙冈,明洪武十六年(一三八三)生,江西靖安县崖口人。二十三岁任靖安县衙礼曹,任满九年,循例赴吏部考绩,被破格擢升为礼部议制司主事,后升为郎中,在京任职十五年。他为人精明干练,廉正无私,颇受朝廷器重。宣德五年(一四三O),经大臣举荐为苏州知府,赴任时,宣宗赐给一道敕书,许以便宜行事,并特允况钟奏章可直达御前,因而加强了其权力,便于顺利施政。苏州系东南大郡,当时由于官吏枉法,横征暴敛,豪绅跋扈,据地称霸,致使社会凋敝,民不聊生,历任郡守,束手无策。况钟到任后,大力除弊兴利,从事社会改革,诸如惩办贪官,革除冗官,整饬吏治,兴修水利,减免重赋,均平徭役,赈济饥民,招抚流亡,劝课农桑,清理积案,平反冤狱,整顿法治,兴办儒学,选拔人才等等。由于其施政严明,悉合时宜,苏州的社会经济随之复苏,岁入丰稔,讼简风淳,百姓安居乐业。他治苏九年任满,例应上调朝廷,而苏州士民一万三千多人联名上书,乞请况钟留任。明英宗准奏,授况钟以正三品按察使衔留任苏州。正统七年(一四四三)十二月卒于苏州任上,享年六十岁。况钟治苏十三年,刚正不阿,执法如山,廉洁勤政,一尘不染,深受士民受戴,被誉为“况青天”。他死后,郡民罢市,纷纷赴吊。当其灵柩由运河运回故乡时,郡民倾城出送,两岸夹舟奠别,后来苏州一府七县都建有况公祠,岁岁奉祀。—九五六年经周恩来总理提倡,赞颂况钟事迹之一的电影《十五贯》,在全国各地上演,《人民日报》为此发表社论推荐。况钟遗体安葬于靖安县崖口神仙山上,文化大革命期间,有人怀疑况钟清官不清,掘墓劈棺检视,肌体未腐,神态如生,随葬首饰仅有银质发簪一枚,别无长物。公元一九八三年,当其六百年诞辰之际,靖安县人民政府在县城东门外的登高山,当时的森林公园建立况钟新冢,并筑“清风亭”于墓后,公元一九九六年又将森林公园改名为况钟园林,并塑铜像于园林进大门处,以彰其功德,激励人们。

  诗注

  一,以上四首诗的第一句均引自况钟《饯别诗》。二,知府又称黄堂太守。三,况钟塑像系铜浇铸,高三点六米,重二点二吨。四,包拯、海瑞、况钟史誉称为三大青天。

   附:清风亭楹联:

                            一肩行李,试问封建官场有几?

      两袖请风,且看苏州大守如何。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017