注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

步瀛溪客欢迎您

网络中行结友情,欢欢乐乐伴途程。关怀祝福频频至,此处无声胜有声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公务员、教员,自我称谓“山溪草”。 自我评论: 山鸡欣舞镜, 溪客自绸缪。 草小何言劲, 荣枯伴白鸥。

文章分类
网易考拉推荐

春光好·江西靖安 三爪仑国家示范森林公园采撷 (十一首原创)   

2009-11-17 14:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春光好·江西靖安

   三爪仑国家示范森林公园采撷    (十一首)

     山城古,市容新,世风淳。水木清华曾巩赞,韵长存。   况墓、园林名重,宋桥、曹洞景珍。广场文化生态美,最宜人。

     注:宋代大文豪曾巩至此揽胜后赋《游双溪》,礼赞“虽为千家县,正在清华间”。况墓系明代著名清官况钟新墓,园林即况钟园林,宋桥系宋代建造的四座石桥,曹洞是曹仙古洞,相传八仙之一的曹国舅修道成仙之处。

     平川美,翠山岗,县门乡。人杰地灵千载盛,远名扬。   柑树千坡泛绿,稻花十里飘香。科教兴农谋富裕,铸辉煌。

     注:此地是椪柑开创处,有椪柑万亩。境内有黄龙寺(宋代名为定明院),抗日战争初,瓦桥是中共靖安县委驻地。

    千山翠,耸重霄,涌松涛。昔日荒凉今兴旺,物丰饶。   绣谷云飞列嶂,双林寺立堂坳。晋代坟群、鱼拜塔,任君瞧。

     注:此处景观有绣谷飞云、双林晋寺、鲤鱼拜塔、晋代墓群、扬鹤高坪诸胜。

    平川地,大粮仓,板栗乡。桃李椪柑岗上植,竞芬芳。   云岭牌楼古貌,秋光棠浦新妆。古宅民居、五零五,盛名扬。

     注:云岭牌楼系明代建造,“棠浦秋光”、“堪母高峰”系明代确定的“双溪十景”的两景,还有民居古宅

    宝珠艳,九龙奔,四时春。木竹香菇鲜板栗,外销频。   十景名扬四海,千峰绿映百村。水上乐园、神仙谷,尽销魂。

     注:宝珠即宝珠峰,峰尖圆削,四周青翠,中间独黄,远望似宝珠,故名简称宝峰;左右两山拥抱,正面七岭奔来,人称“九龙聚汇”之地。峰下,有唐朝中国佛教禅宗南天八祖马道一的道场及马祖舍利塔(宝峰寺),香炉云烟,冕旒映月,太平洲岛,白水瀑布,直河风光,橹崖奇峰,龙谭飞虹,青猿秘洞,革命红岩诸胜。水上乐园为五千亩面积的盘龙湖。

    千峰聚,鸟关关,涧潺潺。林海茫茫腾碧浪,映天蓝。   峡谷、天崖忘返,洪坪、狮口流连。原始林区、白水洞,尽怡颜。

     注:此处主要景点有湘鄂赣边区犁壁山苏维埃政权遗址、观音岩、虎啸峡、天崖山、倒天崖、洪坪盆地(四周山峰中间盆地6,67平方公里,国家开始建为洪坪蓄能电站)、狮子口、骆家坪原始森林自然保护区、白水洞瀑布、通天岩诸胜。

    峰重叠,景观殊,笔难书。水秀山明云有意,护民居。   铁槛峰高路陡,白崖山峻潭孤。七里长坑荣万木,隐康衢。

     注:铁门槛与黄茅岭、蔚云岭相连,系靖安山上半县一障,公路盘旋而上,其高程为赣西北之最;白崖山海拨1522米,顶端天然一谭,面积约七亩,深不见底,乆雨不溢,久雨不凅。

    湖潋滟,启船篷,访千峰。群岛茶乡云绕树,画图中。   瓷土文章巧作,水山科学猛攻。公路盘旋车畅达,任横纵。

     注:罗湾水库地处丛山之中,集雨面积162平方公里;塘埠有西周文化遗址,旧时古寺甚多,著名的有梁天监年间(502--516)在南村建造的延庆寺,唐代高僧马祖在南村开山建造的暇僧寺(后易名龙门寺),明隆庆二年(1568)在塘埠东部五指山下建造的仙峰寺,均毁。塘埠石桥其长度和规模均居全县石桥之首,淹于罗湾水库深水之中。

    峰巉峻,白云间,小庐山。九岭尖高钨矿厚,属奇观。   丫髻碗窑宋盛,温泉沐浴身安。云掩摩崖花桥古,逼蓝天。

     注:此处素有“身上无棉,莫进中源”之说,号称“小庐山”;九岭尖海拨1794米,为赣西北最高点。丫髻山碗平窑遗址,是我国宋代十大名窑之一。摩崖书刻“白云深处”四个大字,藏于云阳山高处,古代花桥横卧于白云峰峡流之上。

    三大塅,四周峰,尽葱茏。亲尝金罗湾美景,乐融融。   刘况双茔霞蔚,龙岗八景雾笼。隧洞宽长藏电厂,隐山中。

     注:宋代状元、翰林院学士刘起龙和明代著名清官况钟均系此处人,其古墓分别在下观和崖口。龙岗八景指龙岗烟树,鹰岛春云,屏风叠翠,玉尺凌霄,东山石壁,古井神流,磬溪渔唱,西岭樵歌。全国两个地下发电厂之一的罗湾水电厂,通过3722米压随洞,北水南调,引水直注水轮机发电。

     花怒放,蝶纷飞,鸟频啼。柑树禾苗凝翠绿,绕青溪。   鹤岭晴岚绮丽,桃源春色芳菲。封土亡灵峰霁雪,特生辉

     注:“鹤岭睛岚”、“桃源春色”、“双峰霁雪”系明代确定“双溪十景”之三景。桃源是唐代吴中四友(贺知章,张旭,包融)之一的著名诗人刘慎虚定居处,建有“深柳读书堂”,其墓在桃源村云山垴。封土亡灵指古墓两处:一是新石器时代墓葬群地处郑家坳;一是东周墓葬群,地处李州坳。这种墓47具棺木于一坑,中国考古史上首次发现,中央电视台六频道《走近科学》已于2009年2月9日起,以题为《封土下的亡灵》,分六集播出。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017